Я на солнышке лежу…

04.08.2013

После такой затянувшейся и холодной зимы как в этом году, конечно, всем нам хочется тепла и солнца. Мы живет в предвкушении лета с его ясным солнышком, чтобы можно было понежиться под его лучами. Нельзя недооценить огромную положительную роль Солнца для всего живого, ведь оно является основным источником энергии на Земле. Но как у каждой медали, есть и обратная сторона. Чтобы не навредить себе и своим деткам, давайте попробует разобраться: «Что такое ХОРОШО, в общении с солнцем, и что такое ПЛОХО».

Закаливание с помощью солнечных лучей или солнечные ванны – это  дозированное пребывание на солнце без одежды. Солнечные ванны полезны для большинства детей и взрослых людей. В повести Короленко В.Г. “Дети подземелья”, автор очень точно описал внешний вид девочки: «Маруся была похожа на цветок, выросший без лучей солнца». Дети более подвержены как к недостатку, так и к избытку солнечного облучения. Если малышу не хватает солнечного света, то развивается рахит, анемия (малокровие), быстрее разрушается зубная эмаль, ухудшается аппетит,  возникают нарушения сна и поведения, снижается способность к обучению и запоминанию, ребенок часто болеет, так как уменьшается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен веществ, и такие детки по росту и весу отстают от своих сверстников.

Рекомендуется прини¬мать солнечные ванны в тени деревьев или под тентом и не лежать, а двигаться. Лучшее время для этого — раннее утро (между 7 и 11 часами) и после полудня (начиная с 15 часов и до захода солнца). Старайтесь воздержаться от принятия солнечных ванн в период с 11 до 15 ч, в это время инфракрасные и ультрафиолетовые лучи опасны.  Дети до трех лет особенно должны быть защищены от прямых солнечных лучей под широкую панамку, рубашку и специальный солнцезащитный крем. Связано это физиологической незрелостью строения  кожи и терморегуляции. Малышам труднее контролировать потерю влаги и температурный режим и у них гораздо быстрее происходит перегрева¬ние. После принятия солнечных ванн детям и взрослым рекомендуются водные процедуры.

Передозировка солнечного облучения чревата серьезными последствиями как ближайшими, так и отдаленными.

Солнечный ожог – острое воспаление кожи в результате действия естественного (солнечного) или искусственного ультрафиолетового излучения. Воспалительный процесс развивается не сразу, а спустя несколько часов, после облучения. Поражаются только открытые участи тела, на шее и спине отчетливо видна граница между открытыми и закрытыми от солнца участками. Кожа резко болезненная, отечная, ярко-красного цвета, могут появиться пузыри, а также лихорадка, озноб и слабость. Кожа малышей особенно подвержена солнечным ожогам, поскольку ее клетки вырабатывают меньше меланина. А меланин, в свою очередь, должен препятствовать чрезмерному проникновению ультрафиолетовых лучей через кожу.  Заживление происходит без образования рубцов, но могут остаться белые (гипопигментированные) пятна.

Оказание помощи:

1.    Приложите малышу холодный компресс на 5-10 минут;
2.    При легких ожогах можно использовать мази, содержащие пантотеновую кислоту или увлажняющие кремы для сухой атопической кожи, они создают гидролипидную плен¬ку и задерживают влагу в коже.
3.    Можно использовать примочки раствора соды: 1 ч.л. на 1 стакан воды;
4.    Обработать противоожоговой жидкостью, содержащей местный анестетик.
5.    Чтобы уменьшить боль, ребенку можно дать парацетамол в таблетках, сиропах или свечах;
6.    При лечении ожогов НЕЛЬЗЯ наносить на кожу спиртовые настойки и растворы.
7.    Старайтесь, чтобы поврежденная кожа малыша было закрыта от попадания солнечных лучей.
8.    Тяжелый солнечный ожог, особенно у детей до года может потребоваться госпитализация в ожоговое отделение.

Солнечный ожог глаз. Избыточный солнечный свет способен, иногда необратимо, повредить роговицу, хрусталик и сетчатку глаз. Если взять фотоаппарат, открыть диафрагму и попытаться сфотографировать яркое солнце, то матрица в нем сгорит, и фотоаппарат можно будет выбросить. Существует иллюзия, что любые тёмные очки предупреждают повреждение глаз. Это не так. Стекло и пластмасса способны пропускать УФ лучи. Когда Вы надеваете затемненные очки, они поглощает часть видимого света и зрачок расширяется, таким образам пропуская значительно большее количество УФ лучей к хрусталику и сетчатке глаза. Такое облучение способно вызвать ожог сетчатки и преждевременное старение хрусталика. Хрусталик у детей абсолютно прозрачный, что способствует большей проходимости УФ лучей к сетчатке глаза. Дети любят носить очки, подражая нам взрослым, но детские очки довольно редко имеют УФ фильтр, так как родители обычно покупают пластмассовую игрушку, а не специальные солнцезащитные очки. Не разрешайте детям смотреть на солнце через разноцветные стеклышки, потому что стеклышко может оказаться линзой и вызвать термический ожог роговицы глаз.

Оказание полощи: При появлении боли или жжения в глазах, ребенка надо показать офтальмологу.

Солнечный удар – это состояние, которое развивается из-за перегрева головного мозга, вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую голову.

Солнечный удар развивается, как правило, не сразу, а постепенно через несколько часов после пребывания с открытой головой на солнце. Проявляется общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, ознобом и повышением температуры. У малышей симптомы могут напоминать начало ОРЗ. У ребенка повышается температура, он становится капризный или сонливый, бледный, отказывается от еды, может быть рвота и понос.  Ребенка с признаками солнечного удара, обязательно должен осмотреть врач, так как перегрев головного мозга для маленьких детей очень опасен. И чем меньше ребенок, тем выше риск развития тяжелых общемозговых нарушений (кома, судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41 — 42 °C).

Оказание помощи:

1.    Перенести ребенка в тень или прохладное помещение (но не включайте кондиционер);
2.    Намочить панамку или платок в холодной воде и одеть на голову ребенку;
3.    Обильное питье. Поить ребенка надо прохладной водой, желательно чередовать простую воду и солевые растворы для оральной регидратации (Регидрон, Гастролит и т.д.);
4.    Дать жаропонижающие средства;
5.    Вызвать врача.

Тепловой удар – это общий перегрев организма в результате длительного действия инфракрасной части солнечного спектра.

Тепловой удар развивается тогда, когда ребенок в жаркий солнечный день играет на детской или спортивной площадке, в окружении многоэтажных домов,  асфальта, которые в жаркую погоду разогреваются и сами становятся источниками тепла. Тепловое влияние  солнца уменьшается близость водоемов и зеленых насаждений.
Проявляется тепловой удар тоже не сразу, а спустя несколько часов. Сначала ребенок жалуется на головную боль в области лба и затылка, потом резко повышается температура тела, появляется сонливость, вялость, тошнота, рвота, может быть понос. При тяжелом тепловом ударе у ребенка могут развиться  судороги.

Оказание помощи:

1.    Перенести ребенка в прохладное помещение;
2.    Раздеть его и положить в кровать с приподнятой головой;
3.    На боковую область шеи, подмышки, височную и затылочную области приложить холодные полотенца;
4.    Ребенка надо отпаивать прохладной  водой и соловыми растворами;
5.    При высокой температуре и/или выраженной головной боли, дают жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен);
6.    Вызвать врача.

Аллергия на солнце или фотодерматозы – это заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечному излучению. Наиболее подвержены к аллергии на солнце – это светлокожие, голубоглазые и рыжеволосые малыши.
Поражаются участки кожи, которые наиболее интенсивно подвергаются солнечному облучению: лицо, шея, область декольте, руки и наружная поверхность кистей. Самыми характерными проявлениями  фотодерматоза, являются зуд и болезненность кожи. Одни поражения могут развиваться остро,  через несколько минут после инсоляции, а другие через недели, при этом родители не могут четко связать высыпания с влиянием солнца.

Что же способствует появлению фотодерматоза? Все факторы можно условно разделить на внутренние, исходящие из самого организма ребенка, и внешние, действующие на организм.

Внутренние факторы:

1.    Наследственность, это самый главный предрасполагающий фактор. Как мы уже говорили, это дети со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами.  Довольно часто родители таких деток сами сталкиваются с теми или иными проявлениями фотодерматоза. Нельзя не вспомнить детскую песенку: «Рыжий, рыжий, конопатый…», «Рыжий папа, рыжий дед…» — это и есть наследственная предрасположенность к развитию аллергии на солнце.
2.    Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, дерматомиозит). Это тяжелые заболевания, вызывающие поражения внутренних органов, а фотодерматоз является одним из проявлений данного заболевания (например, дерматит в виде «бабочки» на щеках при системной красной волчанке).
3.    Порфирия – это наследственное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом специфических ферментов и накоплением в организме порфиринов.  Фоточуствительность резко повышена, после пребывания на солнце кожа становится резко болезненной, красной, отечной, появляются пузыри и волдыри.
4.    Беременность;
5.    Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы) и др.

Внешние факторы:

1.    Косметически средства. Именно они занимают первое место провокаторов. Разнообразные крема, одеколоны, духи, декоративная косметика, косметические маски, мыла и т.д. могут вызвать фотоаллергический контактный дерматит.
2.    Лекарственные препараты, такие как сульфаниламиды (бисептол, септефрил и др.), антибиотики (тетрациклин), мочегонные препараты и другие, способны вызвать реакцию, напоминающую солнечный ожог.
3.    Растения, содержащие фурокумарины, способны вызвать фитофотодерматит. К растениям, вызывающим фотосенсибилизацию относят лайм, лимон, апельсин, инжир, сельдерей, пастернак, морковь, борщевик, фенхель, шиповник, а также луговые травы. Луговая трава является довольно частой причиной развития дерматоза у малышей, любящих побегать босиком по травке вблизи водоемов.

Оказание помощи:

1.    При наличии пузырей, накладывают влажные повязки;
2.    Выраженным противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные мази.
3.    При умеренных проявлениях, наносят мази, содержащие пантотеновую кислоту.

Солнечный свет может провоцировать начало или обострение ряда вирусных дерматозов (например, герпес на губах), преждевременное старение кожи (фотодерматоз), рак кожи (фотоканцерогенез).

Наиболее эффективной мерой профилактики осложнений инсоляции у детей, является предупреждение их развития.

Общие правила профилактики:

1.    В жаркий солнечный день старайтесь с ребенком не выходить на улице между 11 и 16 часов;
2.    Детей до трех лет не рекомендуется подвергать прямому воздействию солнечных лучей;
3.    Приучайте ребенка всегда (в любую погоду) носить головной убор;
4.    Если Вы с ребенком находитесь на пляже, запаситесь зонтиком от солнца, загорайте только в тени. Наденьте на малыша легкую рубашку с длинными рукавами и панамку с широкими полями;
5.    Никогда перед выходом на пляж не используйте никакие косметические средства, кроме специальных солнцезащитных средств;
6.    Обеспечьте ребенка достаточным количеством воды, причем не увлекайтесь соками и сладкой газированной водой. Оптимальной для жаркого дня является простая вода;
7.    Когда Вы отдыхаете на берегу водоема, где вокруг много разных луговых трав, оденьте ребенку длинные легкие штанишки и обувь;
8.    Приобретая очки, убедитесь в том, что они имеют защитный УФ-фильтр. Не рекомендуется покупать очки, имеющие синие, фиолетовые или голубые стекла — они заведомо вредны для хрусталика и сетчатки глаза. В таких очках можно испортить зрение за одно солнечное лето;
9.    Правильно выбирайте и наносите солнцезащитный крем на кожу Вашего малыша:

  • Оптимальными для детей являются кремы с фактором защиты  от SPF 30+ и выше;
  • При покупке солнцезащитного крема убедитесь, что он защищает от обоих типов ультрафиолетовых лучей А и В;
  • Крем не должен содержать парааминобензойную кислоту (ПАБК) и спирт, которые способны вызывать фотодерматоз;
  • Крем наносите за 30 минут перед выходом на улицу;
  • Летом солнцезащитный крем надо использовать и в пасмурные дни;
  • Повторно наносите крем каждые 2 часа в течение всего времени пребывания под солнцем;
  • Крем нельзя втирать в кожу;
  • Нельзя использовать для защиты детей младше 6 месяцев.

По мнению зарубежных экспертов, объем ультрафиолетового излучения, воздействию которого подвергаются дети, в три раза превышает уровень изучения, получаемого взрослыми, поскольку дети больше времени проводят на улице. Вредный эффект солнечного излучения накапливается в течение всей жизни, но главным образом до 18 лет.

Источник: Беременность, мама и малыш, 07.2010
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед