Часто болеющие дети

06.05.2016

Термин Часто Болеющие Дети (ЧБД) широко известен далеко за пределами медицинского круга. ЧБД – это не диагноз, а обобщающий медицинский термин, который говорит о том, что данный ребенок болеет чаще и/или длительнее в сравнении с его сверстниками. К ЧБД относят детей, которые от 1 года до 5 лет болеют ОРЗ более 6 раз в год, а дети, посещающие детские коллективы, более 10 раз в год.

В группе ЧБД до 90% приходится на заболевания верхних дыхательных путей. У 50% этих деток наблюдается гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки (аденоидные вегетации, увеличение миндалин и др.). ОРЗ проявляются насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У ЧБД на протяжении достаточно длительного времени может определяться только какой-либо один из этих признаков, как, например, постоянный или периодический кашель, насморк или заложенность носа и т.д.

Почему детки часто болеют? 

Хочу подчеркнуть, что все дети в возрасте от 2  до 6 лет, по сравнению с взрослыми людьми, болеют часто. Это нормально и связано, в первую очередь, с незрелостью иммунной системы ребенка.

До 6 месяцев малыша защищают мамины антитела, которые он получил от неё через плаценту (так называемый, пассивный транспланцентарный иммунитет), поэтому детки до 6 месяцев болеют редко. После 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании, продолжают защищать иммуноглобулины (антитела) женского молока. Грудное молоко способно защитить в дальнейшем  организм ребенка от развития многих хронических заболеваний. Детки, находящиеся на естественном вскармливании в 4 раза реже болеют ОРВИ и в 10 раз реже острыми кишечными инфекциями.

К 6-7 годам выработка большинства иммуноглобулинов, обеспечивающих гуморальный иммунитет,  достигает величин, характерных для взрослых. Таким образом, деткам до 6 лет только предстоит выработать иммунитет к микроорганизмам, и сформировать к ним иммунологическую память. С большинством вирусных инфекций организм ребенка способен справиться сам. А чрезмерное и бесконтрольное увлечение различными иммуностимуляторами, антибиотиками и т.д. приводит к нарушению формирования иммунологической память, развитию вторичных иммунодефицитов и как результат – Часто Болеющие Дети.

В медицинской терминологии существует ещё одно понятие – Группа риска по частым ОРВИ. Это дети, которые предположительно в дальнейшем будут часто болеть. Критерии отнесения ребенка в данную группу риска делятся на два периода: внутриутробный (антенатальный) и после рождения (постнатальный).

Внутриутробные критерии:

  • Заболевания матери в период беременности (ОРВИ, ангина, пиелонефрит, анемия);
  • Гипоксия плода;
  • Хронические заболевания бронхолегочной системы у матери и отца;
  • Неудовлетворительные бытовые условия
  • Курение и алкоголизм родителей.

Постнатальные критерии:

  • Рахит;
  • Анемия;
  • Гипотрофия;
  • Аллергический диатез;
  • Врожденные пороки развития;
  • Дети с заболеваниями центральной нервной системы;
  • Наследственная патология;
  • Часто болеющие дети;
  • Врожденные иммунологические и метаболические нарушения;
  • Эндокринные заболевания;
  • Раннее искусственное вскармливание;
  • Недоношенные дети и дети с задержкой внутриутробного развития;
  • Дети с весом при рождении более 4000 г;
  • Асфиксия новорожденного;
  • Внутричерепная родовая травма;
  • Несоответствие режима сна и кормления возрасту ребенка.

Как видно из этого перечня ЧБД также относится к данной группе риска и выделено отдельным пунктом. О сюда следует, что повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям у ЧБД не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями. А частые респираторные инфекции возникают из-за транзиторных (временных) корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них. Таким образом, часто болеющие дети – это изначально практически здоровые малыши, у которых произошел конфликт с окружающей средой.

Причины возникновения частых заболеваний.

1.    Неправильный образ жизни. Отсутствие режима дня, дети мало времени проводят на всем воздухе и наоборот много у телевизора или компьютера, поздно ложатся спать, отсутствие дневного сна и продолжительность сна оказывается намного меньше нормы. Нерациональное питание (чаще всего перекармливание). Отсутствие закаливающих процедур. Курение родителей.
2.    Снижение местного иммунитета. В большинстве случаев этому способствовало самолечение антибиотиками, иммуномодуляторами, и так называемыми средствами для «профилактики» ОРВИ и гриппа. Кроме того, более чем у половины детей выявляются патологические изменения в носоглотке и зубах, иначе говоря — очаги постоянно тлеющей инфекции, способной вспыхнуть в любой момент.
3.    Несоблюдения температурного режима. В зимний период слишком сильно кутают детей в теплые вещи, а во время прогулки они легко могут вспотеть, а потом простудиться. Летом же наоборот, широко представлены условия для переохлаждения (употребление холодной воды или мороженого, чрезмерно долгое пребывание в воде во время купания), воздействие резких перепадов температуры (неадекватное кондиционирование помещений и транспорта, купание), как во время самого отдыха, так и в дороге.
4.    Несоблюдение оптимальных параметров воздуха. Особенно в отопительный период сухой и жаркий воздух является основной причиной длительного кашля и насморка, вследствие пересыхания слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
5.    Посещение детских коллективов  ребенка с признаками ОРВИ. Родители, ведущие ребенка в детский сад с насморком или кашлем, должны думать не только о себе, но и о своем ребенке, и других детях. Иммунный ответ на перенесенное вирусное заболевание начинает формироваться к концу первой, началу второй недели заболевания. Если  ребенка, заболевшего ОРВИ, на третье сутки упала температура, а на четвертый день его отвели в садик, то через два-три дня, вполне вероятно, что он опять заболеет. Во время формирования иммунологического ответа на перенесенное заболевание, ребенок становится очень восприимчив, и любой новый вирус будет впитывать как губка. А следствием частых ОРВИ у ребенка является формирование хронических очагов инфекции в верхних дыхательных путях (аденоидит, хронический тонзиллит).
6.    Проблемы, связанные со школой и дополнительными занятиями. Большая информационная нагрузка и снижение двигательной активности ребенка, несвойственная детям, могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Особенно в первый месяц обучения в детском организме происходит настоящая физиологическая буря. Организм ищет, как реагировать на изменившиеся нагрузки. И практически все его системы — сердечно-сосудистая, эндокринная, дыхательная, нервная — функционируют в экстремальном режиме, пытаясь адаптироваться. Ребенок здоровый, спокойный, уравновешенный может справиться с этой бурей без особого труда. Правда, для этого школьная нагрузка и дополнительные занятия должны быть соразмерными возрасту и уровню здоровья ребенка.
7.    Наличие частых заболеваний в семье. Часто родители сами являются источниками инфекции для своих детей. Очаги хронических инфекций у взрослых, такие как хронический тонзиллит, гайморит, кариес и другие, могут стать причиной вторичных бактериальных осложнений у детей.
8.    Хронический мононуклеоз и хроническая цитомегаловирусная инфекция.Вирус Эпштейна-Бар вызывает острый инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус – острое заболевание по признакам сходным с ОРВИ (насморк, боль в горле). Хроническое носительство вируса Эпштейна-Бар и/или цитомегаловируса вызывает у детей частые и подолгу протекающие ОРВИ, сопровождающиеся высокой температурой, увеличением небных миндалин, увеличением шейных лимфатических узлов, формированию вторичного иммунодефицита. Надо отметить, что 95% взрослого населения имеет иммунологическую память к этим вирусам, поэтому редко являются их источниками. Однако, если у ребенка выявлены вирусы, взрослые также должны быть обследованы на их наличие.

Мероприятия, направленные на укрепления здоровья у ЧБД

Ещё раз хочу подчеркнуть, что к Часто Болеющим Детям относят изначально здоровых детей, у которых произошел срыв адаптации к условиям окружающей среды. Поэтому все мероприятия должны быть направлены в первую очередь на повышение сопротивляемости организма ребенка, а не только лечение респираторных заболеваний.

Здоровый образ жизни. ЧБД нуждаются в строгом соблюдении режима дня. Для восстановления сил спать дети должны на 1-1,5 часа по сравнению со сверстниками. Все дети, и особенно ЧБД, должны ежедневно гулять на свежем воздухе. Продолжительность прогулок зависит от состояния ребенка и погодных условий.

Рациональное и здоровое питание. Самое главное – это не заставлять есть ребенка и не перекармливать. Для детей младшего возраста предпочтительным является грудное вскармливание до 1,5 – 2 лет.  Пища в рационе ребенка должна быть максимально натуральной, по качеству и объему должна соответствовать возрасту ребенка. Предпочтительней использовать продукты, выросшие в нашей широте и собранные во время их естественного дозревания. Рекомендуется резко ограничить или исключить продукты, содержащие красители, консерванты и другие химические добавки.

Оптимизация физических параметров воздуха. Температура воздуха в помещении должна быть 18-22°С, влажность 40-70%. В квартире должны быть убраны все пылесборники, регулярно проводиться проветривания и влажная уборка.

Закаливание. Закалять нужно всех детей и практически здоровых и ЧБД. Закаливание должно быть мягким, не вызывающим у ребенка негативных эмоций, постепенным и самое главное систематическим, а не от случая к случаю. Рекомендуется использование контрастных водных процедур с соблюдением основного правила «не допускать переохлаждения ребенка»;

Физическая активность и отдых после школы. Знания – это конечно очень важно, но ребенок в первую очередь должен быть здоровым. Поэтому после школы ребенок должен иметь возможность отдохнуть, для первоклашек шестилеток рекомендуется дневной сон. При выборе секций отдавайте предпочтение не шахматам или хору, а бассейну, футболу и т.д.

Рациональное лечение детей  с ОРВИ. Подавляющее большинство острых респираторных заболеваний в педиатрической практике – это заболевания вирусной природы. Поэтому использование антибиотиков в первые 3-4 дня зачастую неоправданно. Антибиотики действуют только на бактерии, но никак не на вирусы. Частое использование антибиотиков приводит, в том числе к угнетению иммунной системы, тем самым, запуская порочный круг заболеваний.  Иммунологические препараты может назначать только врач-иммунолог после проведения специального иммунологического исследования крови.

Ограничение посещений детских коллективов больных или не полностью выздоровевших детей с ОРВИ. Если ребенок болен, то он должен находить дома. Посещать детские коллективы можно только после полного выздоровления, не раньше шестого дня заболевания или после третьего дня  нормальной температуры. В период выздоровления не рекомендуется посещать с ребенком места большого скопления людей (супермаркеты, театры, цирк и т.д.)

Санация очагов хронической инфекции у детей и их родителей. Обязательно нужно посетить стоматолога и вылечить кариозные зубы, если они есть. ЛОР-врач проверит состояние носоглотки, выявит, есть ли у ребенка аденоиды или хронический тонзиллит, и определит, какое лечение нужно провести для нормализации работы этих органов.

Источник: Беременность, мама и малыш
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед