Приготовление молочной смеси

06.05.2016

Ни для кого не секрет, что грудное молоко матери – это идеальная пища для детей первого года жизни. Грудное молоко всегда стерильно, способно обеспечить нормальный рост, развитие малышей и предотвратить риск развития заболеваний. Если же грудное вскармливание по каким-либо объективным причинам не возможно, то требуются его полноценные заменители, которыми являются адаптированные молочные смеси.

Инфекционные заболевания, ассоциированные с сухой молочной смесью.

Все сухие молочные смеси не являются стерильным продуктом. В них могут содержаться патогенные (болезнетворные) бактерии, способные вызвать у детей серьезные заболевания.

Пути заражения молочной смеси:

1.    Проведенные исследования экспертами ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) показали, что в сухих (порошковых) молочных смесях  изначально могут содержаться энтеробактерии и сальмонеллы. Эти бактерии могут стать причиной различных инфекции, начиная от острых энтероколитов и заканчивая менингитом. Особенно эти инфекции опасны для недоношенных детей, детей с низкой массой тела при рождении или с ослабленным иммунитетом.
2.    Заражение молочной смеси, возможно, если ее готовит человек, являющийся:

  • Здоровым носителем болезнетворных микроорганизмов (сальмонелл, золотистого стафилококка и др.)
  • При наличии гнойничковых заболеваний рук

3.    Еще одним путем внешнего заражения является приготовление сухой молочной смеси или кормление при использовании зараженных предметов (например, ложки, миксеры, бутылочки, соски), а также заражение может произойти в результате асанитарных условий приготовления.

Посуда для приготовления молочной смеси и уход за ней.

Посуда, которая используется для приготовления молочной смеси должна быть: без повреждений, стерильной, в достаточном количестве и не использоваться для приготовления другой пищи.

Для приготовления молочной смеси Вам необходимо приобрести:

  • 9-10 мерных бутылочек на 200-250 мл (лучше стеклянные);
  • 10-12 сосок для бутылочек;
  • Кастрюля для кипячения воды 0,5 л или электрочайник; кастрюля для разогрева молочной смеси 2 л, кастрюля для стерилизации бутылочек и другой посуды на 5 л или стерилизатор;
  • 1-2 мерные ложки для дозирования сухой молочной смеси;
  • 2 тарелочки и 2 ложечки для кормления при кормлении через ложку. Или 1 мягкая ложка для кормления.
  • Щетка для мытья бутылочек и сосок;
  • Воронки стеклянные 2-3 шт., для переливания воды в бутылочку.
  • Контейнер с крышкой эмалированный или стеклянный для хранения стерильных бутылочек и сосок.

Перед использованием всю посуду для приготовления детского питания и кормления (бутылочки, соски, крышечки, и пр.) необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.

Для этого необходимо:

1.    Вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем или бумажной салфеткой.
2.    Тщательно вымыть всю посуду, которую Вы собираетесь использовать, горячей водой с мылом. Используйте специальную чистую щеточку или «ершик», чтобы тщательно вымыть соски и бутылочки изнутри и снаружи от остатков молока.
3.    Тщательно прополощите посуду под чистой проточной водой.
4.    Наполните большую кастрюлю 5 л  водой.
5.    Положите вымытую посуду в кастрюлю с водой. Посуда должна быть полностью покрыта водой, и в ней не должно быть пузырьков воздуха.
6.    Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, следите за тем, чтобы вода не выкипела. Бутылочки кипятят 15 минут, соски – 5 минут.
7.    Перед использованием стерилизованной посуды тщательно вымойте и вытрите руки чистым полотенцем.
8.    Для извлечения посуды из стерилизатора или кастрюли с водой используйте специальные стерильные щипцы.
9.    Храните бутылочки в собранном состоянии, плотно закрытыми. В течении суток в таком состоянии бутылочка остается стерильной.

Вода для приготовления молочной смеси.

Для приготовления качественной молочной смеси перед родителями становится вопрос выбора воды. Требования к воде для детей:

1.    Хорошие органолептические свойства, т.е. прозрачность, цвет, запах, вкус.
2.    Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемическим показателям.
3.    Питьевая вода должна быть безопасна в радиационном отношении.
4.    Питьевая вода не должна содержать нитраты. Особенно это актуально для жителей сел, которые для приготовления пищи используют колодезную воду.
5.    Питьевая вода должна содержать безопасный уровень химических веществ, микро- и макроэлементов.

Для приготовления детской молочной смеси могут быть использованы:

1.    Фильтрованная вода подлежит кипячению, так как несвоевременно замененные картриджи, могут стать источниками бактериального загрязнения. Существуют обратноосмотические системы фильтрации воды, которые дают почти 100% очистку воды, такая глубокая очистка воды приводит к удалению из нее не только вредных примесей, но и биологически полезных минеральных веществ. Вода после очистителя становится деминерализованной, по свойствам приближается к дистиллированной воде, заведомо непригодной для питья. Т.о., замена обычной воды полностью стерильной способствует ослаблению естественного иммунитета.
2.    Большинство бутилированных вод безопасны с точки зрения бактериологии, но не все из них имеют соответствующий уровень микро- и макроэлементов. Однако, открытая бутылка с водой должна быть использована в течении 6-8 часов, при комнатной температуре. В дальнейшем вода подлежит кипячению. Истины ради, надо сказать, что учитывая «добросовестность» производителей и уровень фальсификации –   использование бутылочной воды не всегда экономически целесообразно.
3.    Артезианская вода из скважин также подлежит предварительному кипячению, так как исследования ученых показали, что вода многих скважин по микробиологическим показателям не соответствует требованиям, предъявляемым  ГОСТом к качеству питьевой воды.

Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из бутылочки (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)

1.    Тщательно вымойте и продезинфицируйте поверхность, на которой Вы будете готовить детское питание.
2.    Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым тканевым или одноразовым полотенцем.
3.    Вскипятите нужное количество чистой воды. Если для кипячения воды Вы используете электрический чайник, дождитесь, когда он выключится автоматически. Если Вы кипятите воду в кастрюле, дайте ей, как следует прокипеть.
4.    Прочтите инструкции на упаковке с детским питанием для того, чтобы отмерить точное количество воды и сухой смеси.
5.    Нельзя превышать указанную на упаковке дозировку смеси, т.к. это может привести к развитию заболеваний у ребенка.
6.    Осторожно, чтобы не обжечься, налейте в чистую, стерилизованную бутылочку необходимое количество кипяченой воды. Температура воды должна быть не ниже 70C, поэтому с момента кипячения не должно пройти больше 30 минут.
7.    Добавьте точно отмеренное количество сухой смеси в бутылочку с водой.
8.    Тщательно размешайте смесь, осторожно встряхивая или вращая бутылочку.
9.    Остудите приготовленную смесь, подержав чашку под струей холодной воды или поставив ее в емкость с холодной (ледяной) водой. Следите за тем, чтобы холодная вода не попала в приготовленную смесь, для этого уровень воды в емкости должен быть ниже крышки бутылочки.
10.    Протрите бутылочку чистым тканевым или бумажным полотенцем.
11.    Проверьте температуру смеси, для этого необходимо капнуть немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до комнатной температуры. Если смесь все еще слишком горячая, необходимо остудить ее еще немного.
12.    Покормите ребенка.
13.    Смесь, не использованную в течение двух часов после кормления, необходимо выбросить.
14.    Никогда не используйте СВЧ-печи для приготовления или разогревания детского питания. В СВЧ-печах продукты разогреваются неравномерно, поэтому часть смеси может оказаться, слишком горячей и обжечь ротик ребенка.

Заблаговременное приготовление молочной смеси.

Если маме с малышом надо куда-то уехать на несколько часов, то нужно приготовить питание заранее.

1.    Приготовьте смесь, как обычно, быстро остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5C). Непосредственно перед выходом из дома выньте смесь из холодильника и положите ее в специальную сумку-холодильник. Приехав на место, Вы можете снова поставить бутылочку со смесью в холодильник или разогреть ее для кормления малыша.
2.     Если поездка или прогулка занимает больше двух часов, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными. В этом случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере и приготовьте смесь, используя кипяченую воду (температура воды должна быть не ниже 70C). Если Вам негде накипятить воду, то можно использовать заранее приготовленную воду в термосе.

Хранение молочной смеси.

Смесь надо готовить непосредственно перед кормлением, т.к. молоко является идеальной средой для размножения бактерий при комнатной температуре. Однако, в редких случаях, возможно, приготовить молочную смесь заранее. Приготовьте молочную смесь по правилам, быстро охладите и поставьте в холодильник. Молочная смесь при комнатной температуре может храниться до двух часов, в холодильнике при температуре 5С до 24 часов.

Охлажденную молочную смесь разогревают непосредственно перед кормлением. Бутылочку со смесью разогревают на водяной бане до 15 минут. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку. Проверьте температуру смеси, для этого необходимо капнуть немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее надо остудить до комнатной температуры. Смесь, не использованную в течение двух часов после кормления, необходимо выбросить.

В заключение надо сказать, что если у мамы осталось, хотя бы немного своего молока, она обязана кормить им ребенка и лишь потом докармливать молочной смесью!

Источник: Мама и я. Вопросы и ответы, ноябрь 2010
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед