Почему весной и на что чаще появляется аллергия?

06.05.2016

Весеннюю аллергию называют поллинозом. Поллиноз – это аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаз), связанное с повышенной восприимчивостью организма к пыльце растений и спор грибов. Наибольшее сенсибилизирующее действие выявлено у следующих растений.

  • Злаковые травы (тимофеевка, овсяница, райграсс, ежа сборная, лисохвост, пырей, мятлик и пр.).
  • Культурные злаки (рожь, пшеница, овес, кукуруза).
  • Сорные травы (амброзия, полынь, лебеда, подорожник, крапива и пр.).
  • Деревья и кустарники (береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень и пр.).

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то не медикаментозные средства, что-то справиться с аллергическим насморком.

Для уменьшения проявлений поллиноза рекомендуется:

  1. Гипоаллергенная диета (для исключения продуктов с перекрестными аллергенными свойствами)– заключается в ограничении использования молока, рыбы, морепродуктов, куриных яиц, глютенсодержащих зерновых, орехов, сои, меда, шоколада, фруктов и овощей красной и оранжевой окраски. А также весьма осторожно употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское;
  2. Во время цветения меньше бывать на улице, не выезжать на природу;
  3. Закрывать окна в квартире влажной марлей;
  4. Использовать кондиционеры;
  5. После прогулки на воздухе нужно принимать душ;
  6. Промывать нос солевыми растворами для удаления антигенов;
  7. Проводить влажную уборку в квартире;
  8. Носить на улице защитные очки;
  9. По возможности, на период максимального содержания пыльцы в воздухе, уехать в места с меньшим содержанием пыльцы, например на морском побережье.
  10. Ограничение воздействия неспецифических раздражителей (лаки, краски, химикаты);
  11. Запрещено косить лужайки, где содержание пыльцы и влажность высоки, убирать опавшие листья, которые содержат много плесени, сушить белье или одежду на воздухе, так как ткань собирает пыльцу и споры;
  12. Своевременно и эффективно лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос;
  13. Рекомендуется не разводить дома цветущих растений, аквариумных рыбок и не применять фитопрепаратов.

Возможно ли вылечить поллиноз?

С позиции доказательной медицины, наиболее эффективной терапией поллинозов является аллерген-специфическая иммунотерапия. Метод основан на введении в организм больного возрастающих доз аллергена (или смеси нескольких аллергенов), к которому у больного установлена повышенная чувствительность. В результате в организме вырабатываются «блокирующие» защитные антитела, что приводит к уменьшению или полному исчезновению клинических симптомов.

Я сейчас кормящая мама, моему малышу сейчас 4 месяца. У меня в начале весны проявляется поллиноз — нечем дышать, постоянно чихаю, глаза чешутся… Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какие-то средства, чтобы облегчить мою аллергию или нужно будет прекращать кормление.

Прекращать кормления не нужно. Есть большая вероятность развития аллергических заболеваний у ребенка на заменители грудного молока, в связи с чем, грудное молоко – это  идеальная еда для Вашего малыша. В повседневной жизни придерживайтесь общих правил профилактики поллиноза. Из лекарственных препаратов можно использовать:

  • местные гормональные средства (назальный спрей), так как они практически не проникают в молоко;
  • сосудосуживающие капли в нос длительного действия, должны использоваться как симптоматическое средство, но не постоянно.

Источник: «Мама и я. Вопросы и ответы» 06.2011