Пеленочный дерматит

06.05.2016

Пеленочный дерматит, или опрелости – это раздражение кожи малыша, находящейся под подгузником или в складках кожи. Кожа новорожденных детей имеет ряд отличительных особенностей, в сравнении с взрослыми, что делает ее более восприимчивой к влиянию неблагоприятных факторов. К особенностям строения кожи малышей относят: тонкий верхних (энтотелиальный) слой,  роговой слой развит слабо и легко слущивается, сильно развита капиллярная сеть, капилляры относительно широки и хрупки, стенки сосудов легко проницаемы, в жировой подкожной клетчатке соединительнотканные перемычки не развиты, в результате чего отсутствует ограничение в ней воспалительного процесса.

Опрелости – явление распространенное, они наблюдаются у 50% малышей до года. У девочек встречается чаще, чем у мальчиков.

Причины, по которым развивается пеленочный дерматит можно условно разделить на следующие:

Механическая. Механическая травматизация нежной кожи малыша подгузником. Происходит это тогда, когда в качестве подгузника используется многоразовая пеленка, состоящая из грубой ткани, имеющая много складок или швов. А также если одноразовый подгузник не соответствует размеру малыша.

Физическая. Повышенная влажность и температура под подгузником. Повышенная влажность убирает естественную смазку кожи, влажная кожа более подвержена травматизации  при трении. Когда кожа раздражена избыточной влагой, она больше не является надежным бартером, так как создаются оптимальные условия для размножения условно-патогенной флоры;

Химическая. Раздражающее действие на кожу мочи, кала. Аммиак, пищеварительные ферменты (протеаза, липаза), соли желчных кислот, содержащиеся в кале и моче, повышают уровень рН и увеличивает активность повреждающих факторов (трение и микроогранизмы) и проницаемость кожи. К химическим повреждающим факторам также можно отнести раздражающее действие детской косметики. Использование присыпок, лосьонов, сильно жирных кремов способно ухудшить проявления пеленочного дерматита, так как закрывая поры, дыхательная функция кожи резко снижается.

Биологическая. Микроорганизмы, содержащиеся в фекалиях, особенно дрожжевые грибы рода Кандида, могут инфицировать ослабленную кожу. Воздействием микроорганизмов вызван наиболее продолжительный и тяжелый по течению пеленочный дерматит.

Предрасположенность. К появления опрелостей более предрасположены:

  • Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, так как кислотность (рН) кала у них выше, чем у детей на грудном вскармливании;
  • Дети с повышенной чувствительностью к аллергенам, с проявлениями экссудативно-катарального диатеза;
  • Дети с нервно-атритическим диатезом;
  • Дети с диспепсическими проявлениями;
  • Полные малыши;
  • Дети с эндокринными заболеваниями.

Проявления. Пеленочный дерматит представляет собой воспалительный процесс, включающий три стадии заболевания:

  • Первая стадия — это первичное повреждение кожи. Опрелости начинаются с того момента, когда снижается защитная функция вешнего слоя эпидермиса здоровой кожи малыша. В результате повышения влажности с ограничением доступа кислорода, действие ферментов кала и взаимодействия кала и мочи происходит увеличение кислотности кожи и усиление её проницаемости.
  • Вторая стадия — собственно сам пеленочный дерматит. На этой стадии, под действием вышеперечисленных причин, развивается сам воспалительный процесс. Большую роль играют микроорганизмы, от участия которых зависит выраженность и клиническая картина пеленочного дерматита.
  • Третья стадия — выздоровление. При соблюдении гигиенических мероприятий, нормализация состояния кожных покровов наступает через 3-4 дня.

По степени тяжести опрелости делят на :

  • Легкая степень проявляется покраснением, умерено выраженной сыпью и шелушением кожи в области гениталий, ягодиц, нижних отделов живота и поясницы.
  • Средняя степень развивается, если воздействие раздражающих факторов не устранено. На коже возникают папулы (красная сыпь, возвышающаяся над поверхностью кожи), пустулы (гнойничковые высыпания), эрозии (повреждение верхнего слоя кожи), в кожных складках могут образовываться уплотнения, возможно инфицирование бактериями и дрожжевыми грибами.
  • Тяжелая степень развивается при продолжительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения. При этом увеличивается область поражения, образуются обширные инфильтраты, папулы, пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления.

Наиболее частая локализация пеленочного дерматита (опрелости):

  • Промежность.
  • Паховые складки.
  • Межягодичная складка.
  • Подмышечные складки.
  • Шейные складки.
  • Заушные области

Осложнения пеленочного дерматита. Осложнениями пеленочного дерматита являются различные формы нагноений (абсцессы, инфильтраты, импетиго), сопровождающиеся высокой температурной реакцией, симптомами интоксикации, нарушением аппетита, сна, характера стула, снижением веса. Чаще всего причиной гнойных осложнений пеленочного дерматита является золотистый стафилококк. Кроме этого, во всех случаях осложненных опрелостей обнаруживают грибковую флору. Дети с упорным, рецидивирующим течение пеленочного дерматита, с частыми гнойными воспалениями нуждаются в исключении иммунодефицитных заболеваний, гиповитаминозов,  недостаточности микроэлементов и др. патологических состояний.

Когда следует обратиться к врачу?

  1. Если на фоне опрелостей появляются нарушения общего состояния ребенка;
  2. Если на фоне опрелостей появляются различные элементы сыпи, такие как гнойнички, пузырьки, трещины и др.;
  3. Если опрелости упорные и плохо поддаются лечению;
  4. Если опрелости занимают обширные участки поражения;
  5. Если опрелости имеют тенденцию к распространению.

Лечение пеленочного дерматита.

При начальных проявлениях пеленочного дерматита рекомендуются:

  1. Отказ от многоразовых подгузников;
  2. Регулярная смена одноразовых подгузников после каждого испражнения, не реже одного раза в 3-4 часа;
  3. Максимально длительное пребывание ребенка без одежды (воздушные ванны);
  4. Соблюдение оптимальных параметров воздуха в квартире (температура 18-22°С, влажность 50-70%);
  5. Соблюдение температурного режима ребенка (не перегревать ребенка);
  6. Ежедневные купания ребенка, с использованием  специальных косметических средств не содержащих мыльной основы.
  7. Тщательное промакивание полотенцем  всех складочек малыша;
  8. Использование дермато–репаративных препаратов, действующим веществом которых является декспан­тенол – провитамин пантотеновой кислоты (синоним – витамин В5), приводит к быстрому регрессу опрелостей.
  9. При возникновении бактериальных или грибковых осложнений, необходима консультация педиатра для назначения адекватной местной и/или общей терапии.

Профилактика опрелостей заключается в рациональном уходе за кожей ребенка. При этом  уход вклю­чает:

    • своевременный туалет кожи: удаление загрязнений (мочи, кала, еды и др.);
    • подмывание, купание, ис­поль­зование исключительно адаптированных для детей раннего возраста средств ухода (моющих средств, кремов, лосьонов и др.);
    • проведение воздушных ванн;
    • применение одноразовых, влагопоглощающих подгузников, достаточная частота их смены и др.

Для профилактики пеленочного дерматита особое значение имеет правильное подмывание и купание малыша. Обычно для этого достаточно использовать проточную воду, реже рекомендуют ванны с различными настоями из трав (если у малыша нет к ним аллергии). Мыло при купании ребенка целесообразно использовать не чаще 1 раза в 5–7 дней, в небольших количествах. При подмывании мыло используется только в тех случаях, когда имеется сильное загрязнение кожи калом. При частом купании с использованием детского мыла, кожа ребенка очень быстро становится сухой и шелушащейся. Из–за этого кожные покровы становятся уязвимыми и легко травмируются. При выборе мыла для малыша, следует отдать предпочтения мылам на без мыльной основе («мыло без мыла»), так же можно использовать детские мыла, которые содержат «смягчающие» компоненты (оливковое масло, масло какао или пальмовое масло) и травяные экстракты (календула, ромашка, тысячелистник и др.). После мытья с мылом рекомендуется следует тщательно высушить кожу ребенка полотенце, затем обработать специальным увлажняющим маслом, кремом (содержащими насыщенные жирные кислоты, а также травяные экстракты календулы, арники, ромашки). Особо следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста недопустимо применение таких сортов мыла, ко­торые содержат антисептические добавки, т.к. это мо­жет приводить к нарушению нормальной микрофлоры кожи и снижению ее защитных свойств.

Важную роль в профилактике пеленочного дерматита играют одноразовые подгузники. Подгузник должен соответствовать весу ребенка, его нельзя сильно туго застегивать, чтобы воздух под памперсом мог свободно циркулировать. Для индивидуального подбора одноразового памперса рекомендуется поочередно опробоваться изделия разных производителей.  Меняется одноразовый подгузник после каждого испражнения, и не реже одного раза в 3-4 часа. При смене подгузника рекомендуется оставлять малыша на 10-15 мин раздетым для проведения воздушных ванн. Воздушные ванны являются хорошим средством профилактики опрелостей, а также закаляют ребенка с раннего возраста. При склонности  к опрелостям не одевайте на ребенка синтетическую одежду.

При стирке детских вещей пользуются специальными порошками не содержащие биодобавок и отдушек, так как они могут вызывать дополнительное раздражение. Для подкисления воды при полоскании можно использовать столовый уксус (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Введении прикорма должно быть постепенным, новые продукты вводятся по одному в течении 3-4 дней. Если у малыша есть реакция на тот или иной продукт, то его можно сразу исключить из питания.

Профилактикой пеленочного дерматита является грудное вскармливание. Грудное молоко снижает кислотность кала, в результате чего уменьшается вероятность раздражений и повышается устойчивость к кишечным инфекциям. У новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании, в первые дни жизни между ягодицами довольно часто наблюдается дерматит. Это связано с тем, что кал новорожденного имеет высокий рН и щелочь раздражает  кожу. Со временем кислотность кала снизится и эта проблема решится сама собой.

Таким образом в основе эффективной профилактики пеленочного дерматита лежит рациональный уход за кожей (применение одноразовых подгузников, регулярная их смена, своевременное подмывание ребенка, купание, проведение воздушных ванн, применение протективных и дермато–репаративных средств (Бепан­тен), а также своевременное формирование у детей гигиенических навыков .