Отлучение от груди

06.05.2016

Для малыша на втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около 30% суточной потребности ребенка в энергии, около 40% в белках и 95% в витаминах. Кроме того, грудное молоко способно дальше защищать малыша от вирусных и бактериальных заболеваний, уменьшить частоту аллергических заболеваний, а также сформировать чувство защищенности и уверенности в материнской любви, что является важным фактором нормального умственного и физического развития ребенка. Поэтому, отлучая малыша от груди, не стоит спешить и проходить оно должно мягко.

К отлучению лучше ребенка готовить заранее:

  • Приучайте ребенка с 8-10 месяцев оставаться дома с другими взрослыми без мамы. Для того, чтобы малыш привыкал есть и засыпать не только с мамой.
  • После 1-1,5 лет предлагайте ночью пить воду из чашки.
  • Приучите малыша ждать, когда мама освободиться, тогда он получит грудь.

Идеальным временем для постепенного отлучения от груди малыша, является физиологическая инволюция лактации. Возникает она приблизительно в полтора-два года. Признаком начала инволюции лактации является  ненаполняемость груди в промежутках между кормлениями. Если ребенок не сосал грудь сутки и вы не чувствуете никакого дискомфорта, то значит началась инволюция.

Отлучать от груди ребенка нужно постепенно. Сначала стоит отказаться от кормлений между основной едой. Затем приучайте малыша самостоятельно засыпать днем. Когда эти два этапа преодолены, можно  учить малыша и ночью засыпать без груди. Привлекайте к помощи папу, бабушку или др.

Однако даже постепенное и мягкое отлучение может вызвать сопротивление со стороны малыша. К этому тоже надо быть готовым и проявлять сдержанность, возможно временно и придется ввернуться на предыдущий этап.

Лекарственные средства для уменьшения лактации не должны использоваться при завершении кормления, т.к. они имеют ряд тяжелых осложнений, как для женщины, так и для малыша.

Источник: Мама и я. Вопросы и ответы, октябрь 2010
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед