Острый стенозирующий ларинготрахеит или вирусный круп

06.05.2016

Вирусный круп – это воспалительное сужение гортани и трахеи на фоне инфекционного заболевания. Вирусный круп развивается у деток от 6 месяцев до 6 лет (чаще до 3-4 лет). Более чем в 99,9% всех случаев крупа причиной является именно ОРВИ (чаще вирус парагриппа). Однако кроме вирусов причиной крупа может быть дифтерия или гемофильная палочка, вызывающие тяжелое поражение гортани и требующие неотложного вмешательства. Поэтому при появление признаков крупа необходимо незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

Что же способствует развитию крупа? Имеется три составляющие в развитии крупа:

  • Отек. В отличие от взрослых, у детей гортань узкая, в подслизистом слое находится большое количество рыхлой жировой клетчатки, которая в результате воспаления быстро отекает. Дети с избыточной массой тела более подвержены крупу. Следует отметить, что отек слизистой оболочки с увеличением ее толщины всего на 1 мм уменьшает просвет гортани у детей наполовину.
  • Увеличение количества слизи (гиперсекреция) – обильные слизистые выделения из носа, которые во время сна стекают в гортань по задней стенке глотки, а также большое количество мокроты, способны механически перекрыть воспаленную гортань в самом узком месте.
  • Спазм – рефлекторное (непроизвольное) сокращение мышц гортани, вызывающее полное или частичное закрытие голосовой щели. Проявления ларингоспазма более выражены у детей с повышенной возбудимостью, особенно в момент испуга или проведения болезненных манипуляций. Выраженные проявления спазма гортани наблюдаются у детей с нарушением кальциевого обмена.

Вирусный круп проявляется следующими симптомами, развивающиеся на фоне ОРВИ:

  1. Осиплость голоса
  2. Лающий или каркающий кашель
  3. Затрудненное и шумное дыхание (стридор), при котором ребенку тяжело сделать вдох. Круп следует отличать от бронхиальной астмы или обструктивного бронхита, для которых характерно свистящее дыхание на выдохе, тогда как стридор при крупе слышен только на вдохе.

Нарушения дыхания вследствие сужения просвета гортани чаще всего возникают ночью, во время сна, в связи с изменениями условий кровообращения гортани, уменьшением активности дренажных механизмов дыхательных путей (кашля и чихания), частоты и глубины дыхательных движений. В связи с этим круп называют «ночным хищником». Не оказанная своевременно помощь может привести к полному  перекрытию просвета гортани. Заболевание коварное и опасное, требующее от родителей знаний, что можно сделать самим. Что же делать, если вдруг среди ночи Вы просыпаетесь от пронзительного «лающего» кашля и ужасного свистящего дыхания у ребенка?

Самое главное, что надо сделать – это взять себя в руки и вызвать скорую помощь. Помните, от вашей быстроты реакции и самообладания зависит очень многое.

Как помочь ребенку до прихода врача.

  1. Спокойно подымите ребенка на руки и обнимите. Постарайтесь успокоить малыша, если он напуган, так как форсированное дыхание при беспокойстве и крике усиливает чувство страха и явления стеноза. Держите его в вертикальном положении.
  2. Быстро проветрите комнату. Температура в помещении не должна превышать 18°С.
  3. Тепло оденьте ребенка.
  4. Включите увлажнитель воздуха. Влажность воздуха 50-70%.  Если нет увлажнителя, можно в электрочайник налить воды, включить его с открытой крышкой (не забывайте периодически подливать воду в чайник, чтобы он не сгорел).
  5. Интенсивно поить ребенка. Дать ему теплый чай, воду или молоко.
  6. Дать ребенку Но-шпу (до 2 лет по ¼ таблетки, от 2 до 6 лет ½ таблетки, после 6 лет 1 таблетку) и Лоратадин (1/2 таблетки).
  7. Если носик забит и не дышит, его надо очистить и закапать сосудосуживающими каплями  (Риназолин, Тизин, Нафтизин и т.д.).
  8. Если температура 38°С и выше – поставить свечку с парацетамолом или дать сироп.
  9. Для деток, у которых стенозы были не один раз, предварительно проконсультировавшись с педиатром, надо хранить в холодильникеРектодельт 100 свечи, или Дексаметазон в ампулах для внутримышечных инъекций, или Пульмикорт, Будосанид в небулах для ингаляций. Это мощные противовоспалительные препараты, которые очень эффективны при стенозе.

Чего делать нельзя:

  1. Нельзя паниковать и пугать ребенка.
  2. Нельзя ребенка оставлять одного.
  3. Нельзя ребенку делать больно.
  4. Нельзя проводить ножные ванночки с горчицей.
  5. Нельзя ставить горчичники и банки.
  6. Нельзя проводить ингаляции горячим паром, особенно с добавление эфирных масел.
  7. Нельзя самостоятельно назначать и давать ребенку антибиотики, отхаркивающие препараты и препараты от кашля.
  8. Нельзя не обратиться за медицинской помощью, когда ребенок задыхается.