Красная сыпь на лице у месячного ребенка

15.07.2011

В течении первого месяца жизни на личике малыша могут появиться красные высыпания, называемые угрями новорожденных (неонатальным цефалическим пустулезом). Давайте расшифруем термин неонатальный цефалический пустулез — неонатальный переводится как новорожденный, цефалический, расположенный на голове и пустулез — это мелкая гнойничковая сыпь.

У 20% детей первых дней жизни развивается так называемое «цветение». На чистом личике новорожденного ребенка внезапно появляются красные воспаленные прыщики, некоторые из них в центре имеют белую точку. Постепенно кожа жирнеет, высыпаний становится больше, они распространяются на щеки, подбородок, веки, лоб, волосистую часть головы, реже на верхнюю часть грудной клетки. Картина, конечно, малоприятная и очень пугает родителей. Довольно часто эти высыпания принимают за аллергию, что в лучшем случае, обходится только ужесточением диеты мамы. На самом деле появление данного «цветения» связано с чрезмерным размножением дрожжевых грибов рода Малассезия. Размножению дрожжевых грибов предшествует стимуляция сальных желез андрогенами матери или самого младенца. Этот гормональный толчок приводит к повышенному образованию кожного жира, закупорке пор и фолликулов — и как результат, благоприятная среда для размножения грибов.

Неонатальный цефалический пустулез, как правило, лечения не требует, сыпь проходит бесследно в сроки от 4 недель до 3 месяцев.

Общие рекомендации:

  1. Умывать ребенка ежедневно кипяченой водой;
  2. Оптимизировать физические параметры воздуха: температура 18 — 21С, влажность 40 — 70 %.
  3. Если высыпания обильные, то используют противогрибковый крем в течении 5 дней;
  4. Сохраняется обычное меню кормящей мамы (гипоаллергенная диета мамы не уменьшит количество высыпаний на лице ребенка);
  5. Нецелесообразно использовать:
  • Антигистаминные препараты (таблетки, мази, капли);
  • Спиртовые растворы (бриллиантовый зеленый, настойка календулы и т.д.);
  • Раствор марганцовки;
  • Гормональные мази;
  • Антибиотики;
  • Жирные мази и масла;
  • Присыпки;
  • Адсорбенты (Смекта, активированный уголь и т.д.);
  • Кисломолочные бактерии и т.д.

 

Источник: Мама и я. Вопросы и ответы, октябрь 2010
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед