Коварный ацетон

06.05.2016

Что такое аценотемический синдром?
Сыночку шесть лет, ему поставили диагноз ацетонемический синдром. Скажите, что это такое и от чего он возникает?
Лидия, г. Севастополь

Ацетонемический синдром — совокупность симптомов, которые обусловлены повышением содержания в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и β-оксимасляной кислоты. Такое болезненное состояние нередко бывает у детей в возрасте от 1 до 12 лет, чаще у девочек. Впервые приступ обычно случается с малышами в возрасте пяти лет. Основной причиной развития первичного ацетонемического синдрома является наследственная предрасположенность, которая у детей в раннем возрасте носит названиенервно-артритический диатез. Провоцирующими факторами могут стать: стресс, инфекции, голодание, погрешность в диете, токсические влияния.

Как распознать криз?
Скажите, как мы можем понять, что у дочки повысился ацетон?
Евгения, г. Мелитополь

Для ацетонемического криза характерны такие симптомы.
— Многократная неукротимая рвота, которой заканчиваются все попытки напоить или накормить ребенка.
— повышение температуры тела до 37,5-39 *С.
— Бледность кожи или, наоборот, румянец.
— Беспокойство и возбуждение в начале приступа, которые затем сменяются общей слабостью, сонливостью.
— Схваткообразная боль в животе или тошнота.
— Учащенное сердцебиение, нарушение ритма (аритмия).
— Запах ацетона, исходящий от мочи, рвотных масс или изо рта ребенка.
Но учтите, что похожие симптомы могут сопровождать кишечную инфекцию, отравление, аппендицит. Обязательно вызовите врача и уточните диагноз!

Отчего случаются приступы?
Недавно у нашей Маришки случился ацетонемический криз. Можем ли мы определить его причину?
Дарья, г. Белая Церковь

Чаще встречается вторичный ацетонемический симптом, которы развивается на фоне соматических, инфекционных, эндокринных заболеваний, опухолей и поражений ЦНС. Самыми распространенными провоцирующими факторами являются:
— ОРЗ, ОРВИ;
— жареная, острая, жирная пища, большое количество белковой пищи, шоколад, переедание;
-голод;
— эмоциональные стрессы (негативные или позитивные сильные переживания);
— кишечная инфекция

Что делать?
Недавно у сыночка случился ацетонемический криз и мы растерялись, не знали, что делать и как себя вести. Подскажите, какие меры необходимо предпринять в самом начале приступа?
Анна, г. Одесса

Если у ребенка начался приступ рвоты, не паникуйте! Первым делом успокойте малыша и не мешкая действуйте.
1. Необходимо очистить кишечник, сделайте клизму водой комнатной температуры (2 раза в день), а после очищения микроклизму с теплым 1% содовым раствором.
2. Начинайте отпаивать. Обязательно заставляйте кроху пить. Поить каждые 10-15 мин чайной ложкой (детей в возрасте от 6 до 10 лет – столовой ложкой). Если рвота в период отпаивания повторяется, то делают перерыв на 20 минут, а потом опять продолжают отпаивание. Растворами для отпаивания могут быть сладкий чай с лимоном, регидрон, гастролит, негазированная среднеминерализованная щелочная вода («Поляна квасова», «Боржоми», компот из сухофруктов).Он должен выпить от 0,5 до 1,5 л жидкости в течении 4-6 часов (в соответствии с возрастом).
3. Ребенок не должен голодать, однако диету подбирают, соблюдая принцип акетогенности (без включения жира, пуриновых оснований и раздражающих компонентов). В рационе должны преобладать жидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная каши, сваренные на воде, овощной (крупяной) суп, печеные яблоки и картошка, галетное печенье. Длительность таких пищевых ограничений составляет не менее 5 дней. После чего диета расширяется, вводятся нежирные сорта мяса, молочные продукты. В течении 14 дней после ацетонемической рвоты любая погрешность в диете может опять привести к появлению рвоты.
4. С целью удаления кетонов целесообразно назначение энтеросорбентов (смекта, энтеросгель).
5. Вызовите врача. Вы должны знать при каких симптомах можно заподозрить у ребенка ацетонемический синдром и как облегчить состояние малютки до прихода врача. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз. Даже если приступы у крохи периодически повторяются и вы уже их узнаете, обязательно всякий раз показывайте малыша специалисту, а также советуйтесь  ним об эффективном лечении и профилактике ацетона.

Нужно ли ехать в больницу?
Когда у малыша начался приступ ацетона, мы вызвали врача, который настоял на госпитализации малыша. Обязательно ли в таких случаях каждый раз ложиться в больницу?
Жанна, г. Симферополь

Нередко случается, что рвота у малыша не прекращается несколько часов, и напоить его не удается ни водой, ни лекарствами. В этом случае кроху придется отвезти в больницу, где ему поставят капельницу. Упорная рвота чревата обезвоживанием организма и потерей солей. Такое состояние очень опасно для маленького ребенка и может привести к тяжелым последствиям. Поэтому если доктор настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Ничего чрезвычайного не происходит, просто ребенку необходима медицинская помощь, которую дома оказать невозможно. Сосредоточьтесь и возьмите в больницу все необходимое для себя и малыша.

Чем кормить кроху?
Нужно ли соблюдать диету после окончания ацетонемического криза? Если да, то какую?
Инна, г. Коломыя

Любое блюдо начинайте давать минимальными порциями. Если карапуз отказывается от еды, не настаивайте. Если же он нормально воспринял пищу, постепенно увеличивайте ее количество. Если малыш идет на поправку, постепенно делайте его рацион более разнообразным. Примерно через две недели ребенок может вернуться к полноценному меню. Однако «тяжелых» блюд в будущем всячески избегайте. Малышам, склонным к ацетонемическим приступам, нужна специальная диета.

ДИЕТА ПРИ НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКОЙ АНОМАЛИИ КОНСТИТУЦИИ (НААК)

Продукты
Исключить Ограничить Включить в рацион
  1. костный и мясной бульон, в т.ч. и куриный;
  2. телятину;
  3. мясо цыплят;
  4. жирные сорта свинины;
  5. мясо утки;
  6. печень;
  7. мозги;
  8. почки;
  9. сельдь;
  10. помидоры;
  11. шпинат;
  12. щавель;
  13. цветную капусту;
  14. ревень;
  15. петрушку;
  16. какао;
  17. черный чай;
  18. газированную воду;
  19. холодные напитки;
  20. сдобу;
  21. слоеное тесто
  1. мясо гуся;
  2. жирные блюда;
  3. сметану;
  4. йогурт;
  5. речную рыбу;
  6. фасоль;
  7. бобы;
  8. апельсины;
  9. бананы;
  10. шоколад;
  11. майонез;
  12. кетчуп, аджику;
  13. консервированные овощи;
  14. рыбные консервы;
  15. консервированные фрукты
  1. супы и борщи на овощном бульоне;
  2. говядину;
  3. нежирную свинину;
  4. курицу (1-2 р. в неделю)
  5. кролик;
  6. мясо индюка;
  7. морскую рыбу;
  8. яйцо (1 шт/день);
  9. молоко;
  10. творог;
  11. кефир;
  12. каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная);
  13. овощи свежие;
  14. соленья (огурцы, капуста, яблоки);
  15. фрукты свежие;
  16. соки с мякотью;
  17. морсы (смородиновый, клюквенный);
  18. компот из сухофруктов

Источник: «Мама и я. Вопросы и ответы» 04.2011