Как защитить ушки?

06.04.2014

Осенне-зимний период всегда сопровождается подъемом простудных заболеваний. Чаще всего возникают насморк, боль в горле, кашель. Распространенным заболеванием является также отит (воспаление уха). Однако, у некоторых малышей ушки являются самым слабым местом. Ему достаточно посидеть на не­большом ветерке или покупается в речке и сразу же прострелы и боль в ушах. Как же защитить ушки малышей?

  1. Самое первое и самое главное – это нормальное носовое дыхание. Наш нос и носики наших деток являются самым настоящим кондиционером, который согревает, увлажняет и очищает воздух, который мы вдыхает. Если на улице — 10°С, наш нос согревает воздух до 26-28°С, увлажняет до 60%. Если же возникает простуда, то, как правило, она сопровождается насморком и заложенностью носа. Носоглотка и среднее ухо соединены между собой евстахиевой трубой, которая служит для дренажа и выравнивания давление в  барабанной полости. Если при  ОРВИ слизь застаивается и густеет, то она становится великолепной средой для размножения вирусов и бактерий. Они же в свою очередь вызывают воспаление в евстахиевой трубе, что приводит  к нарушению вентиляции среднего уха. Нарушение вентиляции сопровождается умеренными непостоянными болями в ухе и прострелами. При неблагоприятном течении заболевания, инфекция из носоглотки проникает в среднее ухо и вызывает в нем воспаление — острый отит среднего уха.   
  2. Правильное высмаркивание. Высмаркивать нужно каждую половину носа по отдельности, прикрывая при этом вторую, без усилия и напряжения.Слишком сильно дуть носом нельзя, поскольку при таком чрезмерно активном высмаркивании можно, во-первых, повредить сеть кровеносных сосудов и вызвать кровотечение, а во-вторых, «забросить» с потоками воздуха часть слизи, содержащей микробов, в слуховые трубы.
  3. Уход за ушами. В уши ребеночку чистить «ушными» палочками категорически нельзя, т.к. сера выходит самостоятельно, этому способствует движения нижнечелюстного сустава. Достаточно лишь снимать те выделения, что вышли наружу. Когда родители тщательно вычищают серу из уха, они травмируют нежные стенки наружного слухового прохода и случайно могут повредить барабанную перепонку. Подобные манипуляции приводят к наружному отиту, среднему отиту и перфорации барабанной перепонки. Если у малыша серы образуется очень много, отмечается склонность к образованию пробок, а также, если ребенок регулярно посещает бассейн можно порекомендовать использовать препараты, размягчающие  серную пробку (Ваксол).
  4. Лечение острых и хронических аденоидитов. Если у ребенка желто-зеленные густые сопли и вы решите утром их вымыть в домашних условиях, используя принцип «кукушки», то с большой вероятностью к вечеру малыша будет болеть ухо, чем ребенок меньше, тем вероятность выше. Рекомендуется часто увлажнять слизистую носа, использовать препараты и питье для разжижения слизи, по показаниям – противовоспалительные, антисептические и сосудосуживающие препараты короткими курсами. Категорически запрещается длительно (более 5 дней) использовать сосудосуживающие средства, так как они вызывают нарушения кровообращения в слизистой оболочке носа и евстахиевой трубы. Впоследствии это приводит к возникновению вторичного отека, как результат – нарушение носового дыхания и вентиляции среднего уха. Аденоидные вегетации 2-3 степени способны закрыть просвет слуховой трубы, вызывая частые отиты и снижение слуха.
  5. Переохлаждение. Конечно, трудно себе представить, что мама зимой не оденет на голову малыша шапку. Зачастую переохлаждения ушей происходит, как не странно, летом. Когда детки начинают купаться в речках, морях и других водоемах, где при нырянии прохладная и грязная (бактериально загрязненная)  вода попадает в слуховые проходы. Прохладная вода вызывает спазм сосудов носоглотки, чем облегчает прохождение бактерий по слуховой трубе, вызывая в ней и среднем ухе воспалительный процесс.
  6. У детей до года частые срыгивания могут стать причиной острых средних отитов.
  7. Одной из причин гнойного отита может стать попадание молочной смеси через слуховую трубу в среднее ухо. Чаще всего это происходит при кормлении в лежачем положении. Сухая молочная смесь не является стерильным продуктом, в ней могут содержаться болезнетворные микробы. Бактерии, попадая с молочной смесью в слуховую трубу, начинают быстро размножаться, так как молоко является для них идеальной питательной средой. Поэтому очень важно, чтобы питание ребенка было правильным, с использованием грудного молока, которое по своей природе не содержит инфекционного начала.
  8. После перенесенного острого среднего отита посещать бассейн разрешается не ранее чем через два месяца после выздоровления.
  9. Если у ребенка частые острые отиты, тонкая барабанная перепонка или хронический отит с перфорацией барабанной перепонки, а летом без моря и речки не обойтись, то можно порекомендовать использовать специальные беруши (затычки) для плавания. Они бывают разных размеров и конструкций, оптимальный вариант сможет вам порекомендовать ЛОР врач.
  10. Закаливание. Закалять нужно всех детей — и практически здоровых, и часто болеющих. Закаливание должно быть мягким, не вызывающим у ребенка негативных эмоций, постепенным и самое главное — систематическим, а не от случая к случаю. Рекомендуется использование контрастных водных процедур с соблюдением основного правила: не допускать переохлаждения ребенка. Также рекомендуется закалять носоглотку ребенка.

Источник: «Мама и Я. Вопросы и ответы» 02.2011