Инфекции мочевыводящих путей и почек

06.05.2016

Инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) называют воспалительный процесс в мочевыводящих путях (уретрит, цистит, пиелонефрит). ИМП являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций у детей после острых респираторных заболеваний. Они развиваются у 1-5% детей и могут протекать бессимптомно. В возрасте до 6 месяцев ИМП чаще развиваются у мальчиков, что связано с наличием врожденных аномалий мочевыводящей системы. В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют в 10 раз чаще мальчиков. Вовремя нераспознанная ИМП может привести к тяжелому осложненному пиелонефриту (воспаление почечной ткани), с последующим переходом в хроническое заболевание почек.

Причинами развития ИМП могут быть бактерии, вирусы, простейшие, грибы рода кандида и другие инфекции. В мочевыводящие пути инфекция проникает через кровь (гематогенный путь), восходящим способом и третий путь через лимфу (лимфогенный путь). При гематогенном пути, инфекция попадает в почку  с током крови как из первичного очага, расположенного вне мочевыводящих путей (воспаление легких, кариозные зубы, фурункул, воспаление среднего уха и т.д.), так и из нижних отделов мочевых путей. Восходящим – этот путь проникновения инфекции в почки наиболее часто встречается у детей. При этом микроорганизмы попадают в почку из нижележащих мочевых путей с обратным током мочи.  Наиболее частой причиной восходящей ИМП является наличие заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники, что называется пузырный рефлюкс, в результате чего, возможно проникновении микроорганизмов из мочевого пузыря в почку. Другими причинами нарушения динамики движения мочи, являются  удвоение почки, гидронефроз, нефроптоз, наличие камней в мочевых путях, вульвовагиниты, хоботковое сужение крайней плоти, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, хронические запоры.

Симптомы ИМП

У новорожденных детей и детей младшего возраста, симптомами ИМП являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Повышенная раздражимость.
  • Нарушения питания.
  • Рвота.
  • Жидкий стул.
  • Вздутие живота и желтуха.
  • Умеренный отек поясничной области.
  • Мутная моча.

У старших детей наблюдаются следующие жалобы:
При циститах (воспаление мочевого пузыря) – дизурия (частые и болезненные позывы на мочеиспускание), учащенное мочеиспускание, боли в надлобковой области, недержание мочи, мутная или зловонная моча. В некоторых случаях единственным признаком ИМП может быть дневное и ночное недержание мочи или энурез.
При пиелонефрите (почечная инфекция) – температура 38-40°С, боль в верхних отделах живота, боль в боку со стороны поражения инфекционным процессом, мутная моча, недомогание, рвота и жидкий стул.

Диагностика ИМП

  1. Общий анализ мочи является основным скрининговым критерием диагностики ИМП.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко – позволяет определить абсолютное количество форменных элементов в 1 мл мочи.
  3. Бактериологическое исследование мочи – это посев мочи, с помощью которого определяется микроорганизм, вызвавший воспалительный процесс. А также подобрать наиболее подходящий антибиотик.
  4. Общий анализ крови.
  5. Биохимия крови.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочевыводящей системы.
  7. Рентгенологическое исследование почек и мочевого пузыря.
  8. Сцинтиграфия – радиоизотопное исследование почек.

Лечение зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. Дети с пиелонефритом подлежат ступенчатому лечению в течение 10-14 дней в обязательном порядке двумя антибиотиками, с последующим приемом профилактической дозы антибиотика или уросептика в течении 6 месяцев. При  цистите проводят 5-7-дневную терапию антибиотиков и уросептиков.

Диспансеризация занимает важное место в наблюдении за детьми, которые перенесли ИМП, с целью предупреждения обострений и хронизации процесса.

  • Контроль анализов мочи  2 раза в месяц ( 1 раз общий анализ мочи, 1 раз анализ мочи по нечипоренко).
  • Общий анализ крови 1 раз в 3 месяца.
  • Ультразвуковое исследование мочевыводящей системы 1 раз в год.
  • Функциональные пробы при пиелонефрите ежегодно (проба Зимницкого), уровень креатинина.
  • Посев мочи — по показаниям.
  • Измерение артериального давления регулярно.
  • При пузырно-мочеточниковом рефлюксе — цистография и сцинтиграфия  почек 1 раз в 1–2 года.
  • Санация очагов инфекции, профилактика запоров, коррекция дисбактериоза кишечника, регулярное опорожнение мочевого пузыря.

Всем детям до 3 лет при повышении температуры без насморка и кашля, обязательно должен проводиться Общий анализ мочи, для ранней диагностики и своевременного лечения ИМП.

Источник: Мама и я. Вопросы и ответы
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед