Желтухи

06.05.2016

Желтухой называют окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет из-за накопления в крови ребенка пигмента — билирубина. Этот пигмент есть у всех людей, но у новорожденных он повышается в силу ряда его физиологических особенностей.

В 60% случаев у здоровых новорожденных детей встречаетсяфизиологическая желтуха. Эта желтуха временная, она появляется на 2-3 сутки жизни ребенка, начинает угасать с конца первой недели жизни; исчезает на второй-третьей неделе жизни. Физиологическая желтуха никак не отражается на здоровье ребенка, она безвредная и не требует лечения.

Желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и сохраняется около месяца. Если желтуха сильная, то таких деток укладывают под специальный прибор, излучающий синий свет, проводят так называемую фототерапию.

У 4-5% новорожденных, находящихся на грудном вскармливании развиваетсяжелтуха от грудного молока. Они могут затягиваться более месяца, но это никогда не приводит к осложнениям. Появление такой желтухи связывают с наличием в материнском молоке определенных жирных кислот, которые снижают активность фермента печени, отвечающего за превращение непрямого билирубина в прямой. Лечение, как правило, не требуется, если желтуха выраженная, то рекомендуют перевести ребенка от 24 часов до 72 часов на искусственное питание.

Желтуха затягивается при наличии у ребенка кефалогематомы, кровоподтеков, а также при заглатывании крови (из трещин на маминых сосках).

Введение матери перед родами некоторых лекарств (например, окситоцина), ребенку некоторых лекарств (высокие дозы викасола, ампициллин, цефазолин), вакцинация то вирусного гепатита В могут вызывать затяжную желтуху.

Ещё одной из причин затяжной желтухи является преждевременное родоразрешение.

Желтуха часто сопровождает эндокринологические заболевания, такие как врожденный гипотиреоз и диабетическая фетопатия.

Если желтуха длится больше месяца — это может быть симптомомвнутриутробной инфекции. Врач обязательно попросит принести результаты Ваших анализов во время беременности на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес) и результаты анализа на гепатит В и С, Rw.

Одним из наиболее тяжелых заболеваний, сопровождающихся желтухой, является гемолитическая болезнь новорожденных. Причиной этого заболевания является иммунологический конфликт между кровью матери и ребенка. И проявляется это повышенным разрушением эритроцитов ребенка. Есть два варианта развития заболевания:

  1. Конфликт по резус-фактору (Rh): у мамы Rh-отрицательный, а у ребенка Rh-положительный. При этом на положительный резус-фактор ребенка, который попал в организм «отрицательной» матери, вырабатываются антитела. Потом эти антитела обратно через плаценту попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его эритроцитов. С каждой последующей беременностью и абортом повышается риск таких осложнений.
  2. Конфликт по группе крови (АВО). Заболевание может развиться, если у мамы первая группа крови I (О), а у ребенка вторая II (А) или третья III(В). В этом случае количество беременностей не имеет значения, важно, чтобы защитная функция плаценты не нарушалась.

Существует также еще ряд тяжелых врожденных заболеваний, таких как атрезия желчевыводящих путей, талассемии, желтуха при высокой кишечной непроходимости и др., приводящие к желтухе, но, к счастью, встречается они гораздо реже.

Необходимо обратить внимание, что любые отклонения от «нормального течения» физиологической желтухи, являются признаками патологии:

  • более раннее (до 24 ч жизни) появление или более позднее (после 3-4 сут) нарастание,
  • длительное сохранение (более 3-х нед), «волнообразное» течение,
  • наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка,
  • ухудшение общего состояния ребенка на фоне прогрессирующего нарастания желтухи,
  • темный цвет мочи или обесцвеченный стул,
  • увеличение концентрации общего билирубина в крови (более 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных),
  • увеличение печени и селезенки.

Если Вашему ребеночку больше месяца и сохраняется желтуха, сделайте:

  1. Общий анализ крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Копрограмму
  4. Биохимию крови: билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза
  5. Анализ крови на ТТГ (если не делали в роддоме)
  6. УЗИ органов брюшной полости.
  7. Найдите Ваши результаты анализов на TORCH-инфекции, гепатит В и С, Rw.

С набором таких исследований, Ваш врач гораздо быстрее найдет причину желтушки у малыша.

 

Статья с изменениями была опубликована в журнале «Мама и Я. Вопросы и ответы», в 2010 г.

 

Источник: Мама и я. Вопросы и ответы №6, июнь 2010 г
Автор статьи: Ирина Шалабанова, Гл.врач клиники ВиаМед