Вода вместо антибиотиков

06.05.2016

Большинство простудных заболеваний вызываются вирусами, а не бактериями. Процесс заражения происходит следующим образом: сначала вирус попадает на слизистую носа или рта. Если на этом этапе защитные силы организма не справляются и не останавливают «захватчика», он проникает в организм и начинает свою разрушительную деятельность. Чем дольше вирус пробудет в организме, тем больший вред нанесет, тем выше вероятность присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений. Поэтому наша с вами задача – помочь организму как можно быстрее избавиться от непрошеных гостей. Проблема состоит в том, что современная медицина не изобрела ни одного (!) лекарства, которое могло убить вирус или замедлить его размножение. Многие ошибочно полагают, что противовирусные препараты борются с вирусами так же, как антибиотики с бактериями. Увы, это неправда! Единственный защитник, благодаря которому мы каждый раз выздоравливаем – это наш собственный иммунитет.

Пить или не пить?

Что лучше всего пить и есть во время простуды? Нужно ли вообще принимать пищу, если нет аппетита? «Если есть не хочется, значит, есть не нужно, – говорит Ирина Шалабанова. Конечно, если вам прописали лекарства, которые можно принимать только после еды, съешьте что-нибудь легкое, но не заставляйте себя есть только потому, что «надо».

Что касается питья, то рекомендации для взрослых и детей отличаются. Взрослым лучше всего пить негазированную воду. Чай с лимоном можно пить, если вам нравится его вкус, но большой пользы вы от него не получите. При воздействии температуры витамин С моментально разрушается.

Детям рекомендуется давать не только воду, но и очень сладкий чай с сахаром (не медом). Энергетический обмен у детей намного быстрее, чем у взрослых. У них маленький запас гликогена, который распадается, как только уровень глюкозы в крови падает. Когда это происходит, в организме ребенка начинают расщепляться жиры, превращаясь в глюкозу и побочные продукты метаболизма (кетоны и ацетон).

Именно поэтому у многих детей во время ОРВИ случаются ацетонемические кризы. Этого можно избежать, если вовремя пополнить запасы глюкозы в организме.

Сахар – это чистая глюкоза, он очень быстро усваивается, в то время как фруктоза, которая содержится в меде, гораздо медленнее вступает в цикл биохимических реакций.

Таблетка против вируса

«Исходя из моего опыта, – рассказывает Ирина, – прием противовирусных препаратов не имеет особого смысла. Чтобы не болеть, нужно закаляться и усиливать местный иммунитет, а не пить таблетки. Если инфекция уже прошла внутрь, то справиться с ней могут только ваши собственные защитные силы. Ежедневно принимайте контрастный душ (особенно летом), пейте холодную воду. Начинайте с напитков комнатной температуры и постепенно понижайте градус. Ешьте мороженое! Чем больше вы будете кутаться и беречь себя, тем больше будет расслабляться ваш иммунитет, и тем легче вирусам будет проникнуть в ваш организм. Соблюдайте золотую середину: не слишком переохлаждайтесь, но и не оберегайте себя сверх всякой надобности.

Конечно, бывают случаи, когда применение противовирусных препаратов оправданно. Но назначать их должен врач, а не фармацевт в аптеке, и уж тем более не сам больной. Принимать антибиотики при ОРВИ категорически запрещено, так как они не оказывают никакого влияния на вирусы. Часто приходится слышать: «Я так сильно кашляю, наверное, мне пора принимать антибиотики». Запомните, кашель – это не заболевание, а только симптом. При вирусном заболевании кашель может быть очень сильным, но если нет бактериального компонента, лечить его антибиотиками не имеет никакого смысла.

После выздоровления не стоит сразу бежать на работу. Должно пройти минимум три-пять дней, прежде чем вы вернетесь к обычному образу жизни (10-14 дней у детей). В периоды эпидемий после посещения мест скопления народа следует промывать носоглотку солевым раствором, а также тщательно мыть лицо и руки. Относительно соблюдения правил гигиены также не стоит «перегибать палку». Мойте руки, овощи и фрукты, делайте влажную уборку в квартире, но не подвергайте все вокруг дезинфекции. Помните: иммунная система должна постоянно тренироваться, и тогда ни один вирус вам будет не страшен!»

Как помочь иммунитету

Организм здорового человека справляется с ОРВИ в среднем в течение трех-пяти дней. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо создать благопри- ятные условия и придерживаться трех основных правил.

  1. Оставаться дома и соблюдать постельный режим. Это важно сделать именно в начале заболевания, когда вирус наиболее активен. Это не значит, что нужно лежать пластом, как тяжело больной, но ограничить физическую активность все-таки нужно. Полежите, почитайте книгу или просто отдохните.
  2. Усилить питьевой режим. Взрослый человек во время болезни должен выпивать минимум три литра жидкости в сутки, а ребенок из расчета 50 мл жидкости на 1 кг веса.
  3. Не сбивать температуру. Повышение температуры, кашель, активное выделение слизи из носа – это не просто неприятные спутники простуды. С помощью этих симптомов организм пытается избавиться от вируса. Когда повышается температура тела, увеличивается активность лейкоцитов и отда- ча жидкости через пот и дыхание. Здоровому человеку сбивать температуру до 38 °С нельзя категорически, а выше 39 °С –
    по самочувствию (выше 38,5 °С у детей).